Ginseng

Origine / usages traditionnels

Plante originaire d’Asie du Nord-Est – Chine, Corée. Le ginseng asiatique fait partie de la pharmacopée de la médecine traditionnelle chinoise depuis 2 000 ans. La racine et les radicelles sont utilisées.Traditionnellement, le ginseng asiatique (Panax ginseng) est dit « blanc » lorsque la racine a simplement été nettoyée et séchée. On le dit « rouge » ou « ginseng rouge coréen » lorsque la racine a été traitée à la vapeur avant d'être séchée. Il existe de « faux ginsengs » : le ginseng de Sibérie ou éleuthérocoque, l’angélique chinoise, le ginseng du Brésil ou suma, le ginseng péruvien –maca, et le ginseng indien. Ils n’appartiennent pas au genre botanique Panax.

Actifs et propriétés

Les molécules actives connues du ginseng sont les ginsénosides (de la famille des saponines).

Le ginseng est la plante médicinale qui jouit de la plus grande renommée en Asie. Elle est traditionnellement utilisée dans la médecine chinoise pour renforcer l’énergie et aider l’organisme à faire face à la fatigue physique et intellectuelle. En 1947, un éminent chercheur russe du nom de Lazarev formulait le concept d’« adaptogène » pour décrire un type d'effet qui pourrait s'apparenter au concept chinois de « tonique ». Selon la définition de Lazarev, une substance adaptogène accroît, de manière générale et non spécifique, la résistance de l'organisme aux divers stress qui l'atteignent. Le ginseng permet donc à la fois de stimuler les fonctions cognitives, d’améliorer la résistance au stress et les performances physiques.


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