Guarana

un fruit stimulant riche en caféine naturelle

Présentation et origine du guarana

Originaire d’Amérique du Sud, le guarana, de son nom latin « Paullinia cupana », est un arbuste de la famille des Sapindacées. Il pousse à l’état sauvage dans la forêt amazonienne, et doit d’ailleurs son nom à une tribu amérindienne : les Guarani. Cet arbuste grimpant s’accroche aux arbres et donne de petits fruits rouges, qui contiennent des graines aux nombreux actifs. Les Guarani feraient même partie des premiers Indiens à découvrir les vertus des graines de guarana. Ils s’en servaient par exemple pour diminuer la fatigue, redonner de la vitalité et mieux gérer l’appétit, notamment en période de chasse ou de jeûne.
Il faudra attendre le XVIIIe siècle pour que le guarana soit introduit en Europe, où il est désormais utilisé sous forme de poudre, de compléments alimentaires ou de boissons.

Les bienfaits du guarana

Traditionnellement utilisé pour ses propriétés énergisantes, le guarana permettrait de lutter contre la fatigue et de stimuler l’organisme. En effet, il est reconnu pour sa richesse en caféine, aussi appelée « guaranine ». Les graines de guarana auraient une teneur en caféine beaucoup plus élevée que le café, de l’ordre de 3 à 5 %, contre 2 % dans les graines de café. La guaranine se diffuse lentement dans le corps, permettant ainsi de redonner de l’énergie en cas de fatigue mentale ou physique.
Son action revigorante et stimulante pourrait aussi améliorer les capacités de concentration, le manque d’attention et soulager les maux de tête légers.

Par ailleurs, le guarana est souvent apprécié durant un programme minceur. Il aurait notamment un effet coupe-faim, et favoriserait la sensation de satiété pour limiter les grignotages. Ses graines contiennent en plus de nombreux nutriments : des acides gras essentiels, des oligo-éléments (magnésium, fer, potassium, calcium…) et des vitamines, notamment la vitamine A, E, B1 et B3.

Comment consommer le guarana ?

Le guarana est disponible soit en complément alimentaire, soit en poudre. Il se consomme ainsi facilement, aussi bien sous forme de gélules, qu’en sirop ou en boisson.

Les gélules sont à prendre deux fois par jour, idéalement le matin et le midi en raison de l’activité stimulante du guarana. La durée de la cure peut varier entre 4 à 6 semaines en fonction des besoins de chacun. Il est simplement conseillé de respecter les doses journalières recommandées par le fabricant. Pour consommer le guarana en poudre, il faut le diluer dans de l’eau pour faciliter l’absorption des nutriments.

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