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Automne : les meilleurs aliments pour booster votre organisme

Bien être

Automne : les meilleurs aliments pour booster votre organisme

Une période de transition pour la nature comme pour l’organisme, l’automne est un temps de forte sollicitation, qui bien souvent met le système immunitaire à rude épreuve.

C’est donc le moment idéal pour adopter une alimentation saine et de saison, et tirer profit de ses bienfaits pour booster ses défenses naturelles. Bonne nouvelle, l’automne déploie une impressionnante palette de saveurs, salées, sucrées ou épicées : de quoi se régaler tout en préservant notre santé !

Les aliments de saison : on mange quoi en automne ?

Si le ciel vire au gris, la couleur sera bien à l’honneur dans votre assiette ! Dès le début du mois d’octobre, fleurissent sur les étals du marché de nombreux fruits et légumes savoureux et excellents pour la santé.

Les légumes de saison en automne

legumes automne

Si l’été est la saison des fruits et légumes colorés, l’automne n’est pas en reste quant à une abondance de légumes riches en saveurs et en bienfaits pour votre santé. Découvrez 5 légumes d’automne qui devraient figurer en bonne place dans votre assiette :

  • La citrouille : une excellente source de vitamine A, C et E, la citrouille est riche en bêta-carotène, qui favorise une belle peau, ainsi qu’en potassium et en fibres, qui aident à la digestion et à la régulation du taux de sucre dans le sang.

  • La courge : riche en vitamines A, C et K, la courge est riche en folate, en potassium et en antioxydants, qui combattent le stress oxydatif et le vieillissement prématuré des cellules de l’organisme.

  • Le chou-fleur : le chou-fleur est riche en vitamine C, connue pour son soutien au système immunitaire, mais aussi en vitamine K, en calcium et en magnésium.

  • Le brocoli : véritable mine d’or nutritionnelle, le brocoli contient de la vitamine C, K et B6, ainsi que du folate, du fer et des fibres. La vitamine B6 contribue au métabolisme énergétique, tandis que le fer est essentiel pour la production de globules rouges.

  • La betterave : Source de vitamines A et C, de fer, et de vitamine B9 (l’acide folique, un soutien important au système cardiovasculaire), la betterave est un excellent ingrédient à intégrer dans votre assiette en toute saison, et particulièrement à l’automne.


Les fruits d’automne

fruits saison automne

Difficile de ne pas être nostalgique des pêches juteuses et des abricots rougis au soleil : mais l’automne offre également des fruits délicieux à croquer sans modération (ou presque !)

  • Les pommes : les pommes sont un aliment de base de l'automne, riches en vitamine C connue pour renforcer le système immunitaire. Elles font également une excellente source de fibres, favorisant une digestion saine, tout en favorisant la sensation de satiété.

  • Les poires : les poires sont un fruit d'automne délicieusement juteux et riche en vitamines C et K. En plus de fournir des fibres pour une digestion optimale, elles contiennent du cuivre qui favorise une peau saine et la production de collagène.

  • Le raisin : Le raisin regorge de vitamine C et K et d'antioxydants, en particulier le resvératrol. Ces composés peuvent contribuer à une meilleure santé cardiovasculaire et à la lutte contre les radicaux libres.

  • Les figues : les figues sont un trésor nutritionnel, apportant des vitamines A, K et B6, ainsi que du potassium essentiel pour les fonctions musculaires et nerveuses. Les fibres quant à elles favorisent une bonne digestion.

  • Les cranberries : les canneberges sont riches en vitamine C, avec des propriétés anti-inflammatoires grâce à leur forte teneur en flavonoïdes. Elles sont également connues pour leur rôle dans la promotion de la santé urinaire.

Pour tirer le meilleur de vos fruits et légumes de saison, nous vous conseillons de toujours les choisir bio, de les cuire avec modération, à la vapeur ou à basse température, et de privilégier le cru quand cela est possible.

Concernant les fruits, ils sont riches en fructose, ce qui veut dire qu’il faut tout de même les consommer avec modération ! Si le conseil consacré est de consommer « 5 fruits et légumes par jour », nous vous conseillons d’adopter un régime à base de 5 légumes et deux fruits par jour.

Booster son immunité avec les superaliments d’automne

noix et noisettes

Pour renforcer son système immunitaire à l’automne, cap sur les épices et les super aliments de saison, tels que les champignons, les noix, et le miel.

Dotés d’un fort pouvoir antioxydant, de nombreux champignons (le Shiitake en particulier) apportent des bienfaits antioxydants et renforcent la réponse immunitaire.

Faites-vous également plaisir avec les noix, riches en acides gras essentiels et en vitamines, et pour sucrer vos desserts, préférez le miel, un trésor naturel de nutriments bénéfiques, au sucre blanc.

Enfin, n’hésitez pas à avoir la main lourde sur les épices bienfaisantes telles que le curcuma, le gingembre, et la cannelle, toutes dotées de propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Elles sont en outre bénéfiques à la digestion, offrant ainsi une défense renforcée pour votre santé en automne.

Soutenir ses défenses grâce à une hydratation optimale

Si les températures baissent, pas question de négliger pour autant son hydratation, qui reste essentielle au bien-être et à la santé. Parmi les boissons réconfortantes de la saison, les thés, les tisanes et les infusions, dotées de nombreux bienfaits, sont en tête de liste.

thés cuilleres bol tisane

Un thé à la cannelle offrira non seulement chaleur et réconfort, mais contient également des antioxydants bénéfiques, grâce aux surprenants bienfaits de cette épice automnale. L'infusion de thym est réputée pour ses propriétés apaisantes et son potentiel antimicrobien, soutenant ainsi la santé globale et le système immunitaire. La tisane de camomille quant à elle est une boisson apaisante, idéale pour détendre le corps et l'esprit. Elle possède également une action naturellement apaisante sur les maux de gorge, par exemple.

Et que vous soyez ou non un adepte de la tisane, assurez-vous de boire suffisamment d’eau tout au long de la journée, en toute saison. L’eau demeure absolument essentielle pour maintenir une hydratation adéquate, favoriser la digestion et la régulation de la température corporelle.

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